Зачем нужна интеграция школе и вузу?

Зачем нужна интеграция школе и вузу?
Многочисленны исследования показали, что родителями особенно востребовано массовое образование повышенного уровня — школы с углублённым изучением отдельных предметов. Требовательность родительской общественности влечёт необходимость постоянного повышения качества образования в школе.
Современная школа одна не может подготовить конкурентоспособную, успешную, творческую, компетентную личность. Это возможно только в условиях тесного взаимодействия с вузом. Вместе с тем, нельзя не согласиться с академиком Виктором Анатольевичем Садовничим, который не без основания заявляет, что разрыв между высшей и общеобразовательной школой сегодня достиг катастрофической глубины. В такой ситуации интеграция школы и вуза стала очень востребованным направлением повышения качества образования. Этим и объясняется многолетняя, плодотворная и интересная совместная работа нашей гимназии с вузом. Мы ежегодно принимаем студентов на практику.
Педагогическая практика является одним из важнейших этапов профессиональной подготовки студентов. Цель проведения педагогической практики у студентов – обеспечение связи между теоретической и практической части подготовки студентов и приобретение первоначального опыта профессиональной педагогической деятельности. Именно в процессе практической деятельности воспитываются важнейшие педагогические качества, развиваются умения, навыки и способности к творческому изучению вопросов и выполнения задач. Этим и объясняется многолетняя, плодотворная и интересная совместная работа нашей гимназии с вузом.
В Гимназии №44 имени Д.Л.Клараша уже на протяжении десяти лет с радостью принимают будущих учителей, делятся с ними опытом и помогают начать свой путь в становлении настоящим педагогом. Руководить практикой Заслуженный учитель РФ Елена Юрьевна Титова. Это позволяет студентам раскрыть свой потенциал и применить накопленные знания на практике. Перенимая знания опытных педагогов, будущим учителям удается прочувствовать и понять, что из себя представляет профессия «Учитель».
В ходе практики студент вместе со своим курирующем учителем составляет план проведения урока, по которому практикант под присмотром наставника, проводит занятие. Также будущий учитель ознакамливается с тем как правильно работать с документами и оформлять их. Студенты имеют возможность познакомиться с различными методиками обучения и воспитания детей, выработать умение и навыки их применения. Для успешного прохождения практики необходимо, чтобы руководителем был человек с опытом и достижениями, а также обладал необходимыми личностными характеристиками. Это должен быть человек, на которого студент хотел бы равняться.
В нашей работе основной является закрепить их знания и показать, как применять их на практике, а также дать возможность студентам и самим применит все на практике.
“Более 10 лет Титова Елена Юрьевна сотрудничает с Государственным образовательным учреждением высшего образования Московской области Московским государственным областным университетом (ГУП). Подчеркнем, что именно по инициативе Елены Юрьевны был подписан договор о сотрудничестве между школой и Институтом лингвистики и межкультурной коммуникации МГОУ. Вместе с учеными, языковедами и методистами лингвистического факультета и факультета романо-германских языков Е.Ю. Титова разработала и вела курсы практических и семинарских занятий для студентов-бакалавров по направлению подготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». Елена Юрьевна успешно передавала свой многолетний педагогический опыт будущим студентам-преподавателям, руководила педагогической и производственной практикой, участвовала в работе жюри конкурсов и работе методологических секций конференций в рамках Международного Фестиваля Науки – 2018, 2019, 2020. Профессиональная компетентность, увлеченность предметом, широкая эрудиция, принципиальность, отзывчивость, трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность и настойчивость Елены Юрьевны заслужили уважение и авторитет в коллективе преподавателей и студентов ИЛиМК МГОУ, ГУП.
Свою педагогическую деятельность Е.Ю. Титова осуществляет путем ведения педагогического процесса, способствующего формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся, а также их развитию, как личности, способной адаптироваться к современной жизни.
Результаты студентов, проходивших практику под руководством Е.Ю. Титовой, стабильно признаются работодателями, профессиональным сообществом, органами муниципальной власти МО, и заслуживают самой высокой оценки”. (Кандидат филологически наук, Профессор Беляева И.Ф.)
Как помочь молодому учителю спланировать урок?
Чтобы молодой специалист мог качественно спланировать свой урок, ему нужно подготовиться. Сначала изучить федеральные документы и локальные акты школы, в которых – обоснование необходимости планировать уроки. Затем учитель должен подготовить материалы к уроку. Потом – выбрать инструмент планирования. Таких инструментов три: технологическая карта, план и конспект.
Для того чтобы облегчить работу молодому специалисту мы создали “Папку молодого специалиста,” в который каждый учитель может найти необходимые документы, которое ему необходимо изучить, схемы и таблицы для учебной и воспитательной работы. И представили эту папку преподавателям вуза и студентам. Презентация папки прошла с большим успехом.
.