Региональный семинар «Интеграция межпредметных связей на практике»

Мы живем в современном мире, где изменения происходят галопирующими темпами: появляются новые изобретения, внедряются инновации. В этих условиях возникают и исчезают новые профессии. Все это требует новых подходов к образованию, а от учителя – гибкости и изобретательности. Именно поэтому сегодня особенно актуальным становится метапредметный урок.
Ошибочно полагать, что метапредметный урок – это простое суммирование двух предметов в рамках одного урока. Отнюдь… Это урок, где материалы разных предметов органично переплетаются и взаимно дополняют друг друга для достижения общих учебных целей.
Такой метапредметный урок отражает профессии будущего, где специалисты будут также метапредметными, то есть специалистами одновременно в двух или нескольких областях. Именно поэтому на школе лежит ответственность подготовки подобных кадров, готовых мыслить одновременно глубоко и широко и способных удерживать в своем внимании достаточно обширный объем информации, а также устанавливать связи между данными из разных наук.
Кроме того, метапредметный урок по своей сути может быть развивающим для детей. Поскольку учащиеся могут не видеть за школьным предметом науки, не устанавливать связи со сложным и многообразным миром, в котором мы живем. А через метапредметный урок ребенку становится легче перейти к целостному образному восприятию мира, то есть к метадеятельности.
Наряду с профессиональными (или твердыми) навыками в современном мире важную роль занимают надпрофессиональные (мягкие) навыки. Именно они займут важное место в критериях отбора специалистов будущего. Речь идет об умениях находить и обрабатывать информацию, строить эффективную коммуникацию, быстро обучаться новой профессии и переобучаться, а также владеть инструментами саморегуляции, самодисциплины, планирования и целеполагания. Все эти современные образовательные стандарты находят свое отражение в метапредметном уроке.
Итак, что же может представлять собой метапредметный урок? Представим себе интеграцию урока литературы и истории. Любое изучаемое художественное произведение, будь то «Война и мир» или «Повелитель мух» можно рассмотреть через призму исторических событий, на фоне которых происходят те или иные события. Литературное произведение рассказывает историю, которая эмоционально вовлекает учеников, а исторические факты, характеристики то или ной эпохи, культурная среда дают ответы на многие вопросы, объясняют мотивы персонажей и т.д. Таким образом, у детей складывается общая картина, из обрывистых знаний разрозненных параграфов как кусочков паззла собирается та самая единая речевая модель мира: сложная, комплексная, многогранная.
Через метапредметный урок учителям удается добиться синергетического эффекта в обучении, когда результат освоения учеником кратно больше, чем простая сумма знаний по двум предметам.
28 февраля в гимназии прошел региональный семинар «Интеграция межпредметных связей на практике». Педагоги из разных городов и общеобразовательных учреждений приезжали для обмена опытом, а наши учителя проводили открытые уроки. Им удалось скомбинировать, казалось бы, несовместимые предметы. Например: окружающий мир и английский язык, математику и физическую культуру. Каждый вынес для себя с этого семинара что-то новое: ученики – знания из разных научных областей, умение совмещать предметы, находить взаимосвязи во время образовательного процесса, а гости взяли на заметку интересные варианты проведения уроков и новую технику донесения информации до ученика.
Подробнее о том, как прошел региональный семинар расскажут корреспонденты Вероника Воронина и София Силак
https://vk.com/wall-217489393_64