Патриотические мероприятия в классе

Память – вечна!
Великая Отечественная война. Это страшное событие, которое унесло жизни миллионов людей. Это самые сложные 1418 дней и ночей. Это время страха, потерь и безысходности. Это 4 года, которые оставили свой отпечаток на каждом. В нашей стране нет ни одного человека, чью семью не коснулось бы это страшное слово - война.
Именно поэтому в нашем классе темам “Великая Отечественная война” и “Героизм” уделяется особое внимание. На протяжении многих лет мы класс проводим воспитательно-патриотическую работу с младшими классами, создаем исследовательские проекты, связываемся с Героями России, работаем в школьном музее. изучаем это страшное время как в теории, так и на практике. Каждый из ребят с гордостью рассказывает о всех мероприятиях, проведенных в нашем классе.
В нашей школе часто проводятся различные мероприятия, направленные на изучение истории прошлого, которые являются довольно интересными и познавательными. Одним из таких мероприятий мне бы хотелось отметить эссе, которые мы писали про наших
родственников-героев. Симонов Степан
В начале года наш класс участвовал в написании эссе на тему «Герои Отечества - наши земляки». Мы искали, узнавали, изучали, информацию о подвигах и судьбах героев. Каждый из нас вновь нашел пример для подражания и буквально познакомился с Героем с помощью изучения его биографии.
Я писала о капитане Михаиле Васильевиче Грешилове. Я узнала много нового о малоизвестном герое войны и была поражена его мужеством и самоотдачей.
В написании текста мне помог мой дедушка. Он рассказал мне о моем прадедушке, о его подвигах, которые он совершил во времена войны. Я была впечатлена его самоотдачей, пунктуальностью и уверенностью в том, что он делает.
Подкауро Алина
Понимание того, что у нас есть шанс рассказать о подвигах Героев, мысль о том, что память об этих людях вечна, и благодаря нашим работам у подрастающего поколения всегда будет возможность узнать о тех, кто сделал все возможное и невозможное ради победы. Все это помогало нам во время написания эссе, а в голове всегда пульсировала фраза: “Никто не забыт, ничто не забыто”!
Да, эти строчки из стихотворения Ольги Берггольц стали настоящим девизом нашего класса. Именно они натолкнули нас на создание видеоролика про блокадный Ленинград. О том, как люди 4 года боролись со смертью. Ребятам удалось связаться с мальчиком, бабушка которого выжила в это невозможное время. Нам были предоставлены не только материалы о блокаднице, но и интервью, где она рассказала о всех ужасах войны. Таким образом, голос Елены Александровны Ерофеевой стал одним из главных составляющих нашего проекта.
Нам удалось получить архивный радио выпуск с голосом самой Елены Александровны Ерофеевой! Я была в приятном удивлении, узнав, что сохранилась запись, ведь прослушав радио выпуск, мы с ребятами поняли, что ничто бы не передало нашу задумку так, как настоящие эмоции самой блокадницы, пережившей те страшные события.
Гукасян Циала
Так получилось, что видеоролик о Блокаде Ленинграда вышел за пределы стен нашей гимназии. Его посмотрели ученики из разных школ и подмосковных городов, и в сердце каждого из ребят нашлось место для той самой
девочке-блокадницы, которая так долго ждала Победы
…Фильм грамотно и исторически верно рассказывает о блокаде Ленинграда. Правильно подобранные кадры военной хроники помогают зрителям не просто узнать, но и понять, почувствовать, как страшно, тяжело было жителям блокадного Ленинграда. Фильм имеет большое воспитательное значение и для ребят, которые его создавали, и для зрителей.
Директор МОУ СОШ №25 г.о. Люберцы Беловолова Татьяна Леонидовна
Фильм посмотрели 8-а и в 9-а. Отлично! На одном дыхании...Дети в восторге! Затем состоялась беседа по теме, "В душу запало". Восьмиклассники решили разделиться на группы, чтобы создать свои видеоролики о городах воинской славы Подмосковья.
Девятиклассников " зацепило" очень!
Учитель истории, обществознания МОУ гимназии №7 г. Лыткарино Фомина Наталья Иванова
Такой масштабный проект у нас не один. Нашему классу удалось наладить информационный мост г. Люберцы → Хакасия, где проживает заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Гарнаев Александр Юрьевич. Нам не только удалось пообщаться с Героем, но и договориться об интервью!
Камера, мотор и вот на прямую связь выходит Александр Юрьевич Гарнаев. Полчаса интереснейшей беседы о том, как достигать своих целей и не только об этом. Советами я пользуюсь до сих пор!
Старостин Михаил
После общения с Александром Юрьевичем мы загорелись желанием рассказать о жизненном пути Героя! Уже через несколько дней после записи мы отправились прямиком в г. Жуковский, где родился и вырос лётчик! Ходили по улицам города, побывали во дворе школы, где когда-то учился Александр Юрьевич. С каждой минутой мы все больше осознавали, что нам выпала огромная честь прикоснуться к жизни Героя и рассказать о ней!
Да, прикоснуться к жизни Героя действительно почетно! Но что если можно не только рассказать его биографию, а еще и создать эскиз мемориальной доски? Наша школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза
Дмитрия Леонтьевича Калараша и именно нам несколько лет назад дали задание нарисовать эскиз для доски почёта, которая будет находиться на фасаде школы. Наши художники принялись за работу. Сначала все ребята еще раз ознакомились с биографией и подвигом Дмитрия Леонтьевича. После месяца работы было сделано много красивых вариантов мемориальной доски. У каждого было свое видение о том, как правильно изобразить героя. Но в итоге выбрали один эскиз, который понравился абсолютно каждому! И вот, получилось! Красивый эскиз превратился в памятное место!
Но чего я совсем не ожидала, так это то, что нашему рисунку по-настоящему сделают копию из металла! Не передать словами те эмоции, когда рядом со входом в гимназию повесили нашу работу. Это была яркая смесь гордости и радости, что наша школа носит имя этого Великого Человека. И что именно нашему классу удалось запечатлеть Д.Л. Калараша на новом памятнике Люберец!
Ремизникова Анастасия
Когда мы были в 8 классе, в школе появился новый масштабный проект. Каково было удивление, когда предложили создать Книгу Памяти, куда должны были войти рассказы о наших прадедах! Конечно, все сразу начали писать о подвигах своих родственников, искать фотографии, изучать семейные архивы, задавать вопросы родителям.
Мой прапрадед пропал без вести, и никто не знал и сейчас не знает, что именно с ним случилось. Это великое горе — знать, что он где-то там, возможно жив, и не в силах ничем помочь. Изучая историю я прониклась сочувствием, но также я была горда, зная, что наши предки совершили поистине незабываемый подвиг.
Это нужно знать и помнить! Юнусова Нигина
Это был наш первый большой проект, к которому мы подошли со всей серьезностью! За 2 месяца нам удалось создать более двадцати работ, большая часть из которых, вошли в книгу! Мы не только рассказали о наших родственниках, но и сами узнали много нового о своей семье!
“Книга Памяти” действительно была первым масштабным проектом для всего класса. Мы только учились отбирать информацию. Но прошло уже 2 года.
Сейчас мы десятиклассники и на нашем счету уже не одна такая работа. Деятельность класса вышла на новый уровень, когда мы увидели задание о создании стихотворения о Героях. Мы долго думали, о ком будем писать. На ум приходили абсолютно разные люди: летчики, разведчики. Но остановили мы свой выбор на детях. Нечаянно наткнувшись на видеоролик вручения премии “Горячее сердце”, мы поняли, что героями не рождаются, ими становятся
Им ещё совсем немного лет, И они стесняются порою.
Их на переменах звонкий смех Растворяется c обычной детворою.
Им ещё совсем немного лет!
И игрушек где-то полный ящик, Хочется на праздник им конфет И на елке мишуры шуршащей.
Им ещё совсем немного лет! Паспорта порою даже нет…
Но зато есть смелость и отвага
И стремление действовать во благо!
Юные герои нашей страны Не побоялись и жизни спасли!
В детские годы поступок ваш - взрослый! Слава о нем не останется в прошлом!
Пусть знают люди вас поимённо, Горячее сердце страны - звучит гордо! Воронина Вероника
На этом наша поэтическая деятельность не заканчивается."Голоса войны" – так назывался конкурс, для которого ученица 10А класса Фомина Марина подготовила творческий номер и прозу о войне. В результате её выступление было записано в телевизионной студии и демонстрировалось в медиасети YouTube.
Проделанная работа была особенно полезной и мотивировала меня к активному изучению истории страны и своего региона, сформировала чувство патриотизма и уважения к истокам российской духовности и культуры.