Музей-заповедник А. С. Пушкина

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.
Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.
Вязёмы-старинная вотчина князей Голицыных, пожалованная Петром 1 своему воспитателю Б.П. Голицыну. Главный усадебный дом построен в 1784 г князем НМ Голицыным-в стиле раннего французского классицизма.
Во время Отечественной война 1812 г во дворце был штаб во главе с МИ Кутузовым , а после его отъезда -Наполеон со свитой.
В целом продолжает атмосферу находящегося рядом Захарово (где также небольшой домик Пушкина, маленький Пушкин сидит у воды, дуб), но там поскромнее.
В общем посещать стоит эти Большин Вяземы в комплекте с Захарово. И заодно можно и в Звенигород заехать, в Саввино-Сторожевский монастырь. И заодно любителям мяса можно заехать к фермеру в маленьком деревянном доме на Нахабинском шоссе рядом с пересечением с улицей Лермонтова, мяса и изделий из него много, цены ниже чем в магазинах, очень вкусно хозяин замечательный. Получится полный букет.