Классный час. «Помним! Гордимся! Равняемся!»

Пусть люди этот День не позабудут!
Пусть Память свято сохранит те имена,
Которые приблизили ПОБЕДУ –
Своими жизнями, перечеркнув, "война"…
О.Климчук
Ведущий: Все может родная земля! Может накормить теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой.
В июне 1932 года лётчик - испытатель Калараш был направлен на службу в авиачасть Московского военного округа. Служил он в отдельной истребительной авиационной эскадрильи особого назначения, тесно связанной с деятельностью НИИ ВВС РККА. Лётчики эскадрильи занимались испытанием самолётов и авиационного оборудования в самых различных условиях. Там Калараш особенно сдружился с известным впоследствии лётчиком, дважды Героем Советского Союза, Григорием Кравченко.
В те годы Калараш неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве, а в Мае 1936 года за успехи в овладении боевой авиационной техникой, за умелое руководство подготовкой подчинённых командир звена Старший лейтенант Дмитрий Калараш был награждён орденом "Знак Почёта". Готовясь к Первомайскому параду в 1941 году, Майор Калараш вместе с командиром истребительной авиационной дивизии ПВО Полковником И. Д. Климовым первым освоил новый истребитель МиГ-3. А вскоре началась война...
4 Октября 1942 года 246-й истребительный авиаполк войдя в состав 236-й авиадивизий, действовавшей в Крыму, с ходу включился в боевую работу. Правда, из 25 лётчиков полка только 7 имели боевой опыт. Времени же на постепенный ввод в боевые действия у новичков не было. Накал воздушных сражений с каждым днём нарастал и требовалось как можно быстрее ввести их в строй. К этой работе были привлечены опытные работники Управления дивизии во главе со штурманом соединения Майором Д. Л. Каларашем
Не менее напряжённые воздушные бои происходили и в последующие дни. В этих боях особенно отличились Майор Д. Л. Калараш и Капитан С. С. Щиров. Калараш, как всегда, был настойчив, навязывал противнику свою тактику и технику ведения боя. Его любимый маневр - заставить противника вести бой на фигурах высшего пилотажа - давал ему преимущества. Он имел свой почерк и в штурмовых атаках: не только умело прикрывал штурмовиков, но и сам участвовал в нанесении ударов по врагу.
О Калараше говорили: «Это человек неизмеримой энергии, неудержимой смелости, изобретатель тактических манёвров, виртуоз воздушного боя»
Штурман 236-й истребительной авиационной дивизии подполковник Калараш Д.Л. произвел 242 боевых вылета. В воздушных боях сбил лично 11 самолетов противника и 6 в группе.
29 октября, в поединке с вражескими истребителями, жизнь замечательного лётчика трагически закончилась. Похоронен Дмитрий Леонтьевич в Лазаревском.
По инициативе личного состава 236-й истребительной авиадивизии в частях 5-й Воздушной армии начался сбор средств на постройку эскадрильи боевых машин имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша.
На здании педагогического училища в Хабаровске и в Лазаревском установлены мемориальные доски. Именем Героя названы улицы в городе Люберцы Московской области, Туапсе, Хабаровске и Лазаревском, интернат №17 в городе Свободный Амурской области.
И наша гимназия с гордостью носит имя Дмитрия Леонтьевича Калараша.
13 декабря 1942 года Д.Л.Каларашу присвоено звание Героя Советского Союза.
Пройдут года. Многое со временем забудется. Но эта война останется в народе ничем не изгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Такие молодые встретили они грудью врага, защитили Родину. Единственное, чему они удивлялись – тому, что с начала войны неожиданно стали взрослее. Но не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся – помнит. Помнит о подвигах, о боевых друзьях.
Миллионы человек погибли, чтобы на Земле был мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщения о войнах, пусть и региональных. должны всем донести эту вечную память!
Помните, через века, через года, помните, о тех, кто уже не придет никогда, пожалуйста, помните.
Не плачьте, в горле сдержите стоны, Горькие стоны! Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!