КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗУН ОБУЧАЮЩИХСЯ
0-30 «Аудирование» и «Чтение»
«Грамматика и лексика»
«Письмо»
«Говорение» Не умеют решать поставленные коммуникативные задачи в ситуациях общения на любые темы, включая элементарные, например, социально-бытовые. |
31-58
«Аудирование» и «Чтение»
- В основном понимают тему аутентичных информационных текстов, в которых используется знакомый языковой материал.
- Умеют частично извлекать необходимую информацию в виде оценочных суждений, описания, аргументации при условии, что в текстах используется знакомый языковой материал.
- У выпускников сформированы навыки использования:
«Грамматика и лексика»
- простых времен в простых предложениях;
- одной из проверяемых неличных форм глагола (например, причастия настоящего времени).
- Они допускают большое количество ошибок, связанных с неправильным выбором:
- притяжательного падежа существительных;
- одной из проверяемых форм глагола (например, инфинитива);
- морфологических языковых средств для связи между компонентами предложения (местоимений);
- простых времен глагола в сложноподчиненных предложениях;
- сложных времен глагола.
«Письмо»
- В целом способны в соответствии с коммуникативной ситуацией сообщить запрашиваемую информацию, но затрудняются с формулировкой вопросов.
- Умеют построить письменное высказывание, но оно не всегда логично, могут использовать ограниченный набор средств логической связи и затрудняются с делением текста на абзацы.
- Используют ограниченный запас лексики и грамматических структур, допуская при этом значительное количество ошибок, некоторые из которых могут затруднять понимание текста или приводить к его непониманию.
- Допускают многочисленные орфографические ошибки.
- Умеют в основном логично построить небольшое монологическое высказывание и диалогическое взаимодействие, раскрывая с помощью собеседника основную часть требуемых аспектов.
- В рамках тем социально-бытового и личного характера способны давать простое описание предметов и небольшое повествование событий.
- С помощью собеседника запрашивают основную фактическую информацию и на ее основе принимают решение.
- При запросе собеседника дают элементарную оценочную информацию, отражая свою точку зрения.
- Умеют начинать и поддерживать беседу с помощью собеседника.
- Используют ограниченный словарный запас и элементарные грамматические структуры в основном в соответствии с речевой ситуацией.
«Говорение»
59-83
«Аудирование» и «Чтение»
- Понимают в полном объеме тему аутентичных информационных текстов.
- Умеют извлекать из аутентичных информационных текстов большую часть необходимой информации, представленной в виде оценочных суждений, описания, аргументации.
- Легко понимают информацию, эксплицитно представленную в отрывке из художественной аутентичной литературы.
- В основном умеют понять имплицитно представленную информацию.
- В основном умеют догадаться о значении отдельных выражений по контексту.
- В большинстве случаев выбирают нужную стратегию в зависимости от цели чтения или прослушивания.
- В большинстве случаев умеют изменять скорость чтения в зависимости от цели чтения.
- У учащихся достаточно хорошо сформированы навыки употребления:
«Грамматика и лексика»
- притяжательного падежа существительного;
- морфологических языковых средств для связи между компонентами предложения (местоимения);
- неличных форм глагола в соответствии с контекстом в связных аутентичных текстах.
- Грамматические формы используются в основном правильно и точно, в соответствии с контекстом и структурой предложения.
· Иногда допускается ряд ошибок в употреблении сложных времен глагола (группы Continuous или Perfect) в простых предложениях или простых временах в сложноподчиненных предложениях (Present Indefinite в условных придаточных предложениях, Past Indefinite в соответствии с правилом согласования времен) или в написании слов.
«Письмо»
- В соответствии с коммуникативной ситуацией могут сообщить запрашиваемую информацию и задать вопросы, при этом некоторые аспекты могут быть рассмотрены не полностью.
- В целом соблюдают формат личного письма и правильно выбирают стиль речи, допуская при этом отдельные стилистические неточности.
- Умеют делить текст на абзацы, хотя это деление может быть не всегда достаточно логичным. В основном правильно используют средства логической связи для связи мыслей внутри текста.
- Обладают достаточным запасом лексики в пределах тем, связанных с повседневной жизнью учащихся, но могут допускать ряд ошибок при использовании лексических единиц.
- Умеют использовать изученные грамматические структуры, допуская при этом ряд ошибок, которые не нарушают понимания текста.
- В основном правильно оформляют предложение пунктуационно, но могут допускать ряд орфографических ошибок, которые не затрудняют понимания.
- Логично строят монологическое высказывание и диалогическое взаимодействие, самостоятельно раскрывая большую часть требуемых аспектов.
- В рамках тем социально-бытового и личного характера умеют правильно выбрать стиль речи, давая описание предметов и событий, делая простые сравнения и сопоставления.
- При обмене оценочной информацией умеют самостоятельно предлагать варианты для обсуждения, частично давая аргументацию своей точки зрения, в основном выясняя и учитывая мнение собеседника.
- В большинстве случаев способны начинать беседу, с помощью собеседника поддерживать и заканчивать ее, в основном используя необходимые формулы речевого этикета.
- В основном умеют в соответствии с коммуникативной задачей использовать лексические единицы и грамматические структуры.
- Не допускают фонематических ошибок; звуки в потоке речи в большинстве случаев произносят правильно, интонационный рисунок в основном правильный.
«Говорение»
84-100
«Аудирование» и «Чтение»
- Умеют в полном объеме понимать тему аутентичных информационных текстов различного уровня сложности.
- Умеют извлекать из аутентичных информационных текстов с незнакомым языковым материалом необходимую информацию, представленную в виде оценочных суждений, описания, аргументации.
- Умеют понять как эксплицитно, так и имплицитно представленную информацию в отрывке из художественной аутентичной литературы.
- Умеют догадаться о значении отдельного выражения по контексту.
- Умеют делать выводы из прочитанного или прослушанного текста.
- Понимают логические связи внутри и между частями текста.
- Понимают прочитанный или прослушанный текст, устанавливая логические связи внутри и между предложениями.
- Умеют подбирать нужную стратегию в зависимости от цели чтения или прослушивания.
- Умеют изменять скорость чтения в зависимости от цели.
«Грамматика и лексика»
- Обладают навыками употребления:
- притяжательного падежа существительных;
- морфологических языковых средств для связи между компонентами предложения (местоимения);
- неличных форм глагола;
- как простых, так и сложных времен глагола в простых, сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях в связных аутентичных текстах с разнообразной тематикой в пределах изучаемых в школе тем.
- Умеют выбирать необходимые грамматической формы в соответствии с контекстом, с соблюдением норм орфографии; части речи используются с учетом структуры предложения.
«Письмо»
- В соответствии с коммуникативной задачей логично строят высказывание.
- Могут сообщить запрашиваемую информацию в заданном объеме и задать вопросы в соответствии с коммуникативной ситуацией.
- Умеют соблюдать формат письма и правильно выбрать стиль речи.
- Умеют логично делить текст на абзацы и использовать средства логической связи для соединения мыслей внутри текста.
- Обладают достаточным запасом лексики и умеют правильно использовать лексические единицы в пределах тем, связанных с повседневной жизнью.
- Правильно используют изученные грамматические структуры в соответствии с коммуникативной задачей.
- Соблюдают, в целом, правила орфографии и правильно оформляют предложение пунктуационно.
«Говорение»
- Умеют в соответствии с коммуникативной задачей логично и в заданном объеме построить монологическое высказывание и диалогическое взаимодействие.
- В рамках тем социально-бытового и личного характера правильно выбирают стиль речи, давая описание предметов и событий, делая качественные сравнения и сопоставления.
- При обмене оценочной информацией самостоятельно ведут обсуждение, давая полную аргументацию своей точки зрения, выясняя и учитывая мнение собеседника.
- Уверенно начинают, поддерживают, восстанавливают в случае сбоя и заканчивают беседу в соответствии с речевой ситуацией, используя необходимые формулы речевого этикета.
- Употребляют грамматические структуры и лексические единицы в соответствии с коммуникативной задачей.
- В целом соблюдают правильный интонационный рисунок и ударение; не допускают фонематических ошибок; все звуки в потоке речи произносят правильно.